Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Иркутска "Детско-юношеская спортивная школа №7"
Умное меню

Иркутск, 25 апреля – АиФ-ВС.

В последние годы забытый вид спорта в Иркутской области понемногу возрождается. Почему только сейчас он начинает обретать популярность?

Время «оттепели»

– В семидесятые годы фигурное катание в Иркутске посчитали неперспективным видом спорта, да и материально-технической базы как таковой не было, вот и получился такой продолжительный застой, – рассуждает директор иркутской детской юношеской спортивной школы № 7 Виктор ХАРЛАМОВ. Позже повсеместно (особенно в Центральной России) стали появляться крытые катки, и Восточная Сибирь всё сильнее отставала от более удачливых в спортивном отношении территорий.

 

Фото Инны ПАЛЬШИНОЙ

 

– Для занятий прежде всего необходим искусственный лёд. Фигурное катание – это спорт круглогодичный, а летом, сами понимаете, льда нет. Сейчас в областном центре появляются подходящие возможности, – продолжает Виктор Алексеевич, тренер высшей категории. Так, в 2011 году на базе ДЮСШ № 7 открылось отделение фигурного катания, где бесплатно занимаются более полусотни детей. Тренировки проходят на единственном в городе крытом катке.
По мнению руководителя спортшколы, сейчас явных проблем в развитии фигурного катания в Иркутске нет: появилась и поддержка со стороны городских властей, и площадка. В перспективе планируется даже увеличить набор.

Между тем любой спорт требует немало сил и терпения. Стоять на коньках и отрабатывать первые движения дети начинают уже с четырёх лет. По мнению тренера, здесь главное – сила воли и твёрдость характера. Об этом не понаслышке знает восьмилетняя иркутянка Ксения БАДУЕВА, которая уже два года профессионально занимается фигурным катанием. Проверено, так сказать, на льду.

– Без коньков Ксюша совсем другая. Она весёлая маленькая шалунья, порой очень скромная и застенчивая. Но, когда Ксения выходит на лёд, становится уверенной и сильной, внимательно слушает тренера, тут же повторяет сложный риттбергер и другие прыжки, – рассказывает мама девочки.

 


Собираюсь отдать пятилетнюю дочь в фигурное катание. Интересно, насколько это дорогой вид спорта и какие статьи расходов появятся в первую очередь?
П. Мецик, Иркутск

Как один из наиболее зрелищных видов спорта, фигурное катание считается относительно недешёвым увлечением. Однако и полезных навыков, по мнению экспертов, эта дисциплина развивает массу. Это и координация, и чувство ритма, и спортивная закалка, и творческие наклонности, и чувство вкуса. Если вы всё-таки решите поставить ребёнка на «фигурки», вот какие статьи расходов ожидают вас в первую очередь:

Инфографика Веры НИКОЛЬСКОЙ


Спорт интеллектуалов

Полторы недели назад иркутская публика смогла увидеть первые детские соревнования по фигурному катанию. В столице Приангарья после долгого перерыва прошёл открытый областной турнир «Байкальские звёзды». Семьдесят пяти-, восьмилетних фигуристов – таких, как Ксюша, состязались в красоте и ловкости, а на трибунах появились первые зрители. Правда, пока в основном родители юных спортсменов. Однако в том что фигурное катание скоро станет популярным и среди неискушённой публики, у специалистов сомнений нет: слишком уж зрелищна данная спортивная дисциплина.

– Правда, это один из самых сложных видов спорта, требует не только хорошей физической формы, но и интеллектуальной подготовки. Например – чтобы осознать положение своего тела в тот или иной момент прыжка, разложить для себя «по полочкам» сложное движение, положить движения на музыку и наполнить выступление эмоциями, – пару лет назад рассказывала в интервью «АиФ в ВС» Вера ПРИВАЛОВА, тренер юных фигуристов из Ангарска.

В городе нефтехимиков «оттепель» в фигурном катании началась примерно на пять лет раньше, чем в Иркутске. Возродили изящный вид спорта любители, ещё не забывшие «первую волну» его популярности в Приангарье. В то время по центральным телеканалам успешно шли ледовые шоу и в небольшом сибирском городе не было отбоя от желающих встать на коньки. Постепенно начинающие спортсмены и сами приступили к постановкам настоящих ледовых шоу. Сначала на трибунах собирались родители, после – визжали от восторга детсадовцы, а вскоре зрелище оценила самая разнообразная публика.

На льду со звёздами

Сегодня гордость Ангарска – старший воспитанник ангарской школы, десятиклассник Павел МАКСИМОВ. Два года назад в городе нефтехимиков побывали знаменитые российские фигуристы: Евгений Плющенко, Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин… Вместе с ними на лёд вышел и юный ангарчанин, тогда ещё восьмиклассник («АиФ в ВС» писал об этом в номере № 47 за 2010 год). Евгений Плющенко отметил талантливого мальчика и подчеркнул, что у него есть очень хорошие данные для большого спорта.

Фото из архива «АиФ-ВС»

А не так давно самый успешный фигурист области выполнил нормативы кандидата в мастера спорта, рассказывает старший тренер ангарской школы фигурного катания Ирина ЩЕРБАКОВА. Её младшие ученики недавно отправились на международные соревнования, которые пройдут ни много ни мало – в Объединённых Арабских Эмиратах.
Впервые в истории Приангарья наши фигуристы примут участие в турнире подобной величины.

– Это коммерческие соревнования и первый столь крупный опыт. Интересно побывать на данном мероприятии хотя бы для «пристрелки», там ведь совсем другие требования, абсолютное новые условия и для детей, и для нас, тренеров, – делится размышлениями специалист.

Почему ангарчанам оказался по силу такой прорыв? Многие признают, что решающую роль сыграли условия. Не окажись в городе современного ледового дворца с двумя аренами, желающих было бы просто негде разместить, а без тренировок круглый год не могло быть даже и речи о перспективах. Иркутянам же пока приходится довольствоваться пятачком искусственного льда площадью 23 на 46 метров. Несомненно, проблему решил бы Ледовый дворец, который уже почти пятнадцать лет строится в Академгородке. Но когда откроется долгострой, который так и не могут «реанимировать» уже третий год, до сих пор неизвестно.

КОММЕНТАРИЙ

Лариса ЧЕБУНОВА

Лариса ЧЕБУНОВА, президент федерации фигурного катания Иркутской области

– Фигурное катание в Иркутской области сейчас находится на стадии становления. Пока мы только получаем серьёзные результаты: появились спортсмены-перворазрядники и кандидаты в мастера спорта, в этом году они впервые выступили на всероссийской спартакиаде учащихся.

Проблема в том, что после большого перерыва у нас не осталось собственных тренеров. Для сравнения, в соседнем Красноярске тоже был провал в развитии фигурного катания, но там удалось сохранить тренерский состав. Мы же сейчас стараемся воспитывать собственных специалистов буквально с нуля, больше года в Иркутске и Ангарске работают приглашённые тренеры из Москвы. Понемногу подтягиваемся по уровню к тому же Красноярску, хотя нашей федерации всего три года.

Нужно отметить, что большой перерыв в развитии данного вида спорта был повсеместным. Сегодня в таких же условиях, как мы, находится Новосибирск – с их возрождённой школой мы конкурируем примерно на равных. Навёрстывают упущенное и фигуристы в Чите. Правда, последним приходится проще: в их распоряжении находятся сразу два крытых ледовых комплекса.

Чтобы говорить о каких-то крупных успехах иркутян и ангарчан на всероссийском уровне, нам потребуется 7-8 лет развития при хороших условиях для тренировок.

Артём СКОБЕЛЬЦЫН

Артём СКОБЕЛЬЦЫН, иркутский тренер по фигурному катанию:

– Чтобы был результат, требуется и материальная база. А у нас дети вынуждены заниматься на одной трети нестандартного катка: настолько мало места для тренировок. Порой бывает сложно даже развернуться.

Федерация фигурного катания (сегодня в ней занимается 177 спортсменов. – Ред.) существует отдельно от спортивных школ города и области, поэтому аренду льда приходится оплачивать за счёт родителей. Но даже за деньги мы не можем получить соответствующих условий. Приходится проводить тренировки в половине седьмого утра, потому что другого времени просто нет. Или ездить в соседний Ангарск чуть ли не каждый день.

Все с нетерпением ждём открытия Ледового дворца в Иркутске. Сначала нам говорили, что это произойдёт в январе, после перенесли на апрель, теперь говорят не то об июле, не то о сентябре… Не уточняют, правда, какого года. Хотя, на мой взгляд, на те же средства в каждом иркутском микрорайоне можно было бы построить по небольшому комплексу с крытым льдом, раздевалкой, хореографическим и спортивным залами.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти с помощью: 
  • Награждение Ночной лиги 17.08.2021
    Завершился первый турнир летнего сезона по мини-футболу - тренировочные матчи команд Ночной лиги. Одиннадцать команд, играми в три круга, выявили сильнейших - победителей и призеров.
  • Детский турнир по мини-футболу "Кубок первоклассника" пройдет с 17 по 19 сентября 07.08.2021
    Турнир организуется совместно спортивно-оздоровительным центром "Зенит" и Федерацией мини-футбола Иркутской области. Игры турнира пройдут на стадионе "Зенит" (ул. Авиастроителей, 4А). Даты проведения - с 17 по 19 сентября. Турнир будет проведен в двух возрастных группах - 2013-го и 2014-го годов рождения (обязательно наличие свидетельства о рождения для каждого игрока). Заявочный взнос для участия в турнире […]
  • Кризис только в Иркутске. Часть 2 07.07.2021
    Близится старт первенства России 2021-2022 во втором дивизионе, который уже получил новое название - ФНЛ-2. Как мы уже отмечали, количество участников турнира, вопреки ожиданиям, не только не уменьшилось, но и увеличилось. Причем увеличение это составило 20 команд - целая лига! Почему? Вряд ли в регионах стали жить лучше.
  • Даже без сборников преимущество суперлиги было колоссальным 17.06.2021
    Сегодня, на стадионе "Труд" состоялся матч 1/8 финала Кубка России по футболу среди женских команд. Впервые иркутянки приняли участие в столь престижном турнире и надо сказать, выступили в нем выше всяких похвал, с ходу выйдя в 1/8 финала. И впервые "Байкал", в официальном матче, сыграл с командой столь высокого уровня. В настоящее время "Енисей" занимает […]
  • Кризис только в Иркутске 16.06.2021
    Близится очередной футбольный сезон чемпионата России для команд второго дивизиона. Почему-то принято считать, что вторая лига по сути своей бесперспективна и не может привлечь потенциальных инвесторов. И последние сезоны это в какой-то мере подтверждали — количество команд-участниц с каждым годом неуклонно уменьшалось. Ничего хорошего не ждали мы и от сезона 2021/2022, тем более, что с […]
Открытый бюджет
Открытый бюджет